Стены из блоков ячеистого бетона Мастика 21 цена
Карта сайта
Главная

Автобусная колонна
Жириновский панихида будет в колонном зале
Как покрасить мастику в домашних условиях
Леруа гидроизоляция
Производство арматуры в россии заводы
Принцип устройства ректификационной колонны
Кривая вагонка
Длина арматуры 10
Продать ветошь
Вагонка кедровая цена
Купить жалюзи в одессе
Трубопроводная арматура задвижки
Арматура подвала
Ковровый двор в омске каталог и цены
Жалюзи inspire
Цветы из мастики пошагово фото
Колонна круглого сечения
Пистолет для химических анкеров
Вагонка на кухне фото
Купить тканевые жалюзи на окна
Болты крепления литых дисков
Заглушка ду 15
Осиновая вагонка цена
Постирать жалюзи в стиральной машине
Болты винты шайбы
Подбор затирки
Арматура стеклопластиковая 8 мм
Светодиодные багеты
Арматура книги
Заглушка блока ваз 2112
Зеркала в багете фото
Гидроизоляция теплоизоляция кровля
Линолеум tarkett grand
Гидроизоляция стоимость материала
Гидроизоляция минваты
Пластиковая и деревянная вагонка
Как начертить болт
Гидроизоляция стен цена
Угольная колонна купить
Заглушка сэндвича
Арматура 16 цена за метр
Арматура а500с 10
Момент в колонне
Наклеиваемая гидроизоляция
Подводная арматура
Модульный линолеум
Вагонка в квартире фото
Вагонка в йошкар оле
Арматура стальная купить

Коррозия арматуры в бетоне защита от коррозии

Весьбетон www.allbeton.ru Проект Открытый доступ LIB-3 MediaWiki исходный файл: коррозия и защита арматуры в бетоне (алексеев).djvu размер: 8282425 Исходные язык и кодовая страница: WINDOWS-1251.
Эффективный преобразователь ржавчины
Появление ржавчины на изделиях из черного металла – лишь вопрос времени. Конечно, процесс коррозии проще предупредить, чем остановить. Но бывают ситуации, когда металлоконструкция уже покрыта рыжим налётом и с этим надо что-то делать.
Как убрать ржавчину? Этот вопрос актуален для многих, ведь она является причиной большого количества проблем, причём не только эстетических. А процесс её удаления достаточно трудоемкий. Касаясь строительной сферы, коррозия металлоконструкций снижает их прочность и зачастую является причиной как минимум серьёзных финансовых потерь, а нередко и аварий. Но это касается в основном старых изделий.
Поступающие с завода новые конструкции обычно уже обработаны специальным грунтовочным составом. Зато много проблем в строительстве доставляет ржавый металлопрокат. То, что постоянно и в больших объёмах используется на любом строительном объекте: арматура, сварная сетка, различного типа балки. Как правило, такая продукция чаще всего хранится под открытым небом, причём порой достаточно длительное время. В результате металл и изделия из него сохраняют свои качества, но использовать их в таком виде невозможно.
Появление слоя ржавчины может происходить и в процессе возведения строительных конструкций. Низкая себестоимость, способность противостоять разного рода нагрузкам, а также ряд других достоинств обуславливают широкомасштабное использование железобетона при строительстве. В то же время его прочностные характеристики в значительной мере зависят от состояния арматуры. Её коррозия - распространенная причина снижения прочности и разрушения железобетонных конструкций и сооружений. В соответствии с нормативными документами на поверхности арматуры перед бeтoниpoвaниeм допускается только налёт ржавчины, легко удаляемый протиркой ветошью. В остальных случаях застройщику приходится принимать какие-то меры по очистке металла от коррозии.
Автор: С.Н. Алексеев. Издательство: Госстройиздат. 1 издание (1962 год) (189 страницы). 2 издание (1968 год) (232 страницы). Введение. Основные сведения из теории коррозии металлов.
В практике строительства используют несколько способов очистки поверхности от продуктов коррозии. Механические (обработка ручным или механизированным инструментом) достаточно трудоёмки и малопроизводительны, а часто и малоприменимы (струйно-абразивная очистка). Метод газопламенной очистки неприменим к арматурным сталям, поскольку может сказаться на их прочности. Остаётся использовать химические преобразователи ржавчины. Их применение основано на преобразовании продуктов коррозии в различные комплексные соединения и нерастворимые соли, их стабилизации путём преобразования гидратов оксида железа в малопроницаемый прочно связанный с металлом слой. Этот метод эффективен в том числе и при подготовке металлических поверхностей больших площадей.
В настоящее время на отечественном рынке профессиональной химии представлено большое количество преобразователей (модификаторов) ржавчины. Они используются практически во всех сферах деятельности, где так или иначе происходит работа с чёрными металлами. Почти все эти преобразователи на основе ортофосфорной кислоты. Процесс преобразования коррозии происходит достаточно быстро и результат можно наблюдать уже в первые секунды обработки. На первый взгляд, эффективно: быстро и самое главное недорого. Однако в этом методе обработки есть ряд недостатков.
Одним из основных недостатков является агрессивность ортофосфорной кислоты и, следовательно, необходимость в последующей промывке и принудительной сушке металла, а это лишние трудозатраты. Вторым недостатком является очень короткий период защиты металла, только 1-3 дня. В течение этого срока необходимо выполнить работу, к которой и подготавливалось изделие (покраска, нанесение мастик, бетонирование и т.д.). Третий недостаток - токсичность кислоты: она вызывает раздражение верхних дыхательных путей, ожоги кожи и слизистой оболочки глаз.
Коррозия арматуры в кислых средах велика; при рН = 5¸10 коррозия незначительная, при рН>10 коррозия замедляется и полностью прекращается при рН > 12. 3.1. Коррозия арматуры при нейтрализации бетона кислыми газами.
Преобразователи на основе кислот вообще запрещены при изготовлении ЖБИ, бетонировании и обработки металлоконструкций в строительстве. Это обусловлено тем, что соли образующиеся при взаимодействии кислоты и метала многократно усиливают процесс коррозии. Получается, что обработанная кислотой металлоконструкция сначала не имеет ржавчины, а потом ржавеет даже без попадания кислорода. Что приводит к быстрой потери прочности изделия и его разрушению из-за нагрузок. Конечно, теоретически обработанное кислотой изделие можно промыть, но на практике это мало осуществимо.
На сегодняшний момент для использования в строительстве альтернативным решением является использование нейтрального преобразователя ржавчины на основе растительных танинов (производных ароматических карбонатных кислот).
Так, доказавший свою эффективность ИФХАН-58ПР (разработан Институтом Физической Химии и Электрохимии РАН), - это сложная композиция на основе танинов, ингибиторов (замедлителей) коррозии и функциональных присадок. Он экономичен, стоит недорого, да и сам процесс очистки поверхности металла от ржавчины занимает 15-20 минут. Применение преобразователя в строительстве предусматривает лишь его нанесение на поверхность обрабатываемого изделия любым доступным способом: при помощи кисти, валика, струйным с использованием аппарата высокого давления либо безвоздушного распыления, окунанием.
Растительные танины взаимодействуют с продуктами коррозии, преобразовывая оксиды железа в неактивные соединения, обладающие отличной адгезией к металлу и обеспечивающие хорошую прочную основу для последующих покрытий. Эффективные ингибиторы тормозят коррозионные процессы под пленкой, а благодаря специальным присадкам состав пропитывает слои ржавчины толщиной до 150 мкм. В ходе воздействия поверхность металла чернеет, что свидетельствует об успешном преобразовании ржавчины в минеральный слой.
Сушку можно осуществлять как естественную, так и принудительную для ускорения процесса. Обязательной принудительной сушки не требуется. Преобразователь не горюч, не содержит токсичных и едких веществ и не требует специальных мер безопасности. Расход преобразователя ИФХАН-58ПР 100-150 г/м³. Период защиты от 5 до 18 дней. Сравнительные коррозионные испытания металла
* Испытания проводились на стальных образцах со ржавчиной, модифицированной различными преобразователями
Одна из последних запатентованных разработок – мигрирующий ингибитор коррозии стальной арматуры в бетоне ИФХАН-МИК-80. Он может использоваться для профилактики коррозионного разрушения железобетонных конструкций, эксплуатируемых в жёстких условиях и при проведении ремонтно-восстановительных работ для «остановки» уже текущих коррозионных процессов.
При добавлении в бетон с водой затворения состав адсорбируется на поверхности арматурной стали, образуя защитные слои, чем значительно повышает её коррозионную стойкость. Но существует и другая возможность его использования. При нанесении его раствора на поверхность железобетонного изделия либо добавлении препарата в используемый при ремонтных работах бетон препарат впитывается в бетонный камень и, достигая арматуры, останавливает её разрушение. Это дает уникальную возможность продления срока службы железобетонных конструкций уже находящихся в эксплуатации. По заключению экспертов, ИФХАН-МИК-80 по защитным и технологическим свойствам превосходит мировые аналоги.
Таким образом, с коррозией строительных металлоконструкций сегодня можно бороться вполне эффективно.

Влияние ННК на коррозию арматуры в бетоне с добавкой хлорида кальция при смачивании образцов водой (а) и 3 %-ным раствором хлорида натрия (б).


corrosion analysis Инструменты для анализа коррозии стержней арматуры в бетоне Все бетонные конструкции подвержены агрессивным воздействиям, ведущим со временем к разрушению.

6.2. Определение степени коррозии бетона и арматуры. 6.3. Определение прочности бетона механическими методами. 6.4. Ультразвуковой метод определения прочности бетона.


Для защиты арматуры в железобетоне следует ограничить поступление к ней в первую очередь кислорода воздуха и воды.  Предотвратить коррозию можно способами, обеспечивающими рН поровой жидкости бетона выше 11,8. Плотность бетона


6. Защита от коррозии поверхностей стальной арматуры, закладных деталей и связей. 7. Защита от коррозии элементов конструкций в узлах сопряжений и деформационных швах. 8. Защита от коррозии бетона и железобетона при

Главный фактор, ускоряющий коррозию в бетоне - хлориды, присутствие и концентрация которых поднимают pН до того предела, на котором возникает коррозия. Таким образом, в контакте со сталью арматуры


Карбонизация защищает бетон от коррозии, но способствует коррозии арматуры в бетоне. Нельзя армировать бетон, в состав которого входит хлористый кальций (больше 2% от веса цемента).


Продукты коррозии арматуры, занимая в 2-2,5 раза больший объем, чем объем прокорродированного металла, создают растягивающие усилия в бетоне. Эти напряжения приводят к образованию трещин в бетоне вдоль арматуры и

При ремонте карбонизированных или насыщенных хлоридами участков бетона, начинается коррозия арматуры в прилегающих участках конструкции, в результате такого ремонта образуется "горячая точка."


Как известно, бетон не вечен и подвержен коррозии в условиях воздействия внешней природной среды. Коррозийные процессы, протекающие в бетоне, как правило, различаются на три основных вида (группы).


Коррозия стали в бетоне. Ремонт повреждений, вызванных коррозией металла в армированных бетонных конструкциях, в том числе из ячеистых  Большое значение в отношении устойчивости к коррозии имеет прочность сцепления арматуры и бетона.

Одна из последних запатентованных разработок – мигрирующий ингибитор коррозии стальной арматуры в бетоне ИФХАН-МИК-80. Он может использоваться для профилактики коррозионного разрушения железобетонных конструкций


Защита арматуры от коррозии. Для предотвращения от коррозии до применения арматура должна быть зачищена от  Для защиты арматуры, используемой в ячеистых и силикатных бетонах автоклавного твердения, используют защитные


Одним из основных факторов, способствующих коррозии арматуры, является нейтрализация высокощелочной среды бетона за счет обменной реакции гидроксида кальция в бетоне с кислыми газами в воздухе (в основном СО2).

Коррозия арматуры в изделиях из бетона. Любой, кому приходилось заниматься строительством, знает, что бетон, даже сравнительно невысоких марок, таких как бетон, в присутствии влаги только набирает прочность


Коррозия арматуры в плотном бетоне обычно происходит при значениях относительной влажности воздуха 70-80%, либо при периодических увлажнениях конструкций.


5. В состав бетона, в том числе в составы вяжущего, заполнителей и воды затворения, не допускается введение хлористых солей, вызывающих коррозию арматуры в железобетонных конструкциях: с напрягаемой арматурой

2. Биологическая коррозия бетона. Биологической коррозией называется коррозия, при которой бетонное сооружение  Помимо этого, для защиты металлической арматуры от электрохимической коррозии успешно используют различные способы.


Арматура в бетоне подвергается коррозии в местах с высокой относительной влажностью, при наличии в воздухе сернистых газов, хлора, сероводорода и др.


Коррозия арматуры в бетоне. Те, кто занимались строительством, должны знать, что в присутствии высокой влажности воздуха бетон в процессе твердения лучше набирает прочность.

Коррозия арматуры в бетоне. Железная арматура, применяемая для армирования бетона, также подвержена коррозии, что может быть вызвано водой, сероводородом, хлором, сернистыми газами, содержащимися в окружающей среде.


   
dgzt89.ru © 2002